Хочу найти

Например, облицовочный кирпич
Добро пожаловать!
На первый строительный портал Ростова и области

Проект дома и его составные части

| Строительство | 21.08.2013

Успешное строительство дома на 50% зависит от качественно выполненного проекта.

Проектирование включает в себя несколько этапов, требующих пристального внимания специалистов. Любой современный проект домовладения должен отвечать установленным современным правилам и нормам. Для воплощения первоначальной идеи архитектора в жизнь  создается эскизный проект, на его основе разрабатывается рабочий чертеж, составляются конструктивная и инженерно-техническая части, смета расходов.

Эскиз будущего дома разрабатывается, учитывая пожелания заказчика и особенности участка. Как правило на данном этапе создается 3-4 варианта будущего дома, один из которых и будет реализован в реальности. В эскизном проекте отражается поэтажный план домовладения с указанием приблизительных размеров, вся постройка в продольном и поперечном разрезе, необходимый список строительных материалов, отличительные конструктивные  особенности дома. Отдельно оговаривается список нестандартных частей интерьера: изделий из гипса, дерева или кованых предметов.

После одобрения эскиза заказчиком, строительство переходит на новый этап. Разрабатывается рабочий проект будущего дома, необходимая соответствующая строительным нормам документация, чертежи с необходимыми технико-экономическими показателями: общая площадь домовладения, используемые материалы и проч. Подробно описываются инженерные коммуникации: водоснабжение и канализация, газ, электричество, телефон и проч. В паспорт наружных работ записывают материалы для будущей отделки крыши и фасада, их цвет и текстуру.  Масштаб схем и чертежей строго ограничен строительными нормами. Например, план участка составляется в соотношении 1:500, а поэтажный план дома – 1:50.

Далее переходят к разработке конструктивной части рабочего проекта. Она, в свою очередь, включает в себя несколько планов. На первом описан фундамент здания, указана глубина заложения, типы и размеры, места армирования. На втором, плане перекрытий, подробно отражены места расположения перекрытий и балок, монолитных участков с разметкой коммуникаций. Не третьем — детально отображается кровля дома. И на четвертом детально указываются участки сложных конструкций.

Заканчивается разработка проекта разработкой инженерно-технической документации. Ее составляют специалисты по отоплению, вентиляции, горячему и холодному водоснабжению и другие. На планах указываются места размещения бытовых приборов, розеток, электрических разводок. Особое место отводят наружному освещению, так как при его монтаже должны учитываться не только пожелания заказчика, но и степень влияния на соседние участки.