Хочу найти

Например, облицовочный кирпич
Добро пожаловать!
На первый строительный портал Ростова и области

Из-за чего проектировщики судятся с правительством

| Новости | 14.08.2014

В Верховном Суде заслушано дело по иску Национального объединения проектировщиков к правительству Российской Федерации. По мнению НОП, новые Правила технологического присоединения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям нарушают права и законные интересы проектных организаций, имеющих допуски к такого рода работам. Проектировщики считают, что Правила устанавливают полную монополию газораспределительных организаций на все работы по подключению газа.

В Гильдии проектировщиков (она является членом НОП) сегодня скопилась масса заявлений от проектных организаций. Те буквально пачками выходят из саморегулируемых организаций проектировщиков, поскольку… закрываются. С марта нынешнего года, когда вступили в силу новые Правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные печально известным в среде проектировщиков Постановлением Правительства №1314, у проектных организаций практически не стало работы.

 

Заказчику навязывают услуги единственного подрядчика

Дело в том, что до недавнего времени функции проектных и эксплуатирующих организаций были четко разделены. Проектировщики проектировали и строили газовые сети. А эксплуатационники (Мособлгаз и др.) — выполняли окончательную операцию по подключению и пуску газа заказчику. По новым же правилам, все права на технологическое присоединение к газовым сетям получили газораспределительные организации. То есть, те, кто до этого момента занимался исключительно эксплуатацией.

Выступает представитель НОП Наталья Маслова

— Проектные организации работают на этом рынке давно, — возмущается председатель правления Гильдии проектировщиков, член Совета НОП Наталья Маслова. — У нас есть все допуски к проектным и строительным работам, в наших структурах трудятся высококвалифицированные специалисты. А теперь нас выдавливают с рынка. Газораспределительные организации, ссылаясь на новые Правила, буквально вынуждают клиента заключать договоры на технологическое присоединение именно с ними. А в результате клиент оказывается лишен права выбрать подрядчика.

Как же получилось, что газораспределители вдруг оказались монополистами на столь лакомом рынке? Здесь вся закавыка в том, что по новым Правилам газораспределительные организации обладают исключительным правом проектировать и «тянуть» сети до границ индивидуального участка. Вроде бы логично предположить, что в границах частного владения к работам могут подключиться проектные организации.

— Но и тут наши права ущемлены, — продолжает Наталья Маслова. – Лукавство вот в чем. Ответьте, какой заказчик согласится делить проект по подключению к газовым сетям на две части: до границ участка — газораспределительные организации (горгаз), а в границах — частная проектная компания? Правильно, на такое никто не согласится. Все работы будут заказаны одному исполнителю, а именно, газораспределительной организации. Просто заказчику так удобнее. «Двойной» проект и дороже, и времени займет больше.

— Собственно, так и происходит навязывание клиенту услуг по проектным и монтажным работам на газопроводе, — присоединяется к разговору, завязавшемуся перед судебным заседанием, главный специалист НОП Наталья Паутова. — Клиенту не остается ничего другого, кроме как выбрать того, кто держит монополию на этот вид работ.

В прениях рождается истина

 

Новые правила противоречат Градостроительному кодексу РФ

В Верховном Суде, заседание которого состоялось 12 августа, представители проектных организаций заявили, что нарушается не только их право на работу в нормальной конкурентной среде, но и законодательство РФ. В частности, некоторые пункты новых Правил противоречат Гражданскому и Градостроительному кодексам РФ, законам «О защите конкуренции», «О естественных монополиях», «О газоснабжении в Российской Федерации» и, наконец, ряду норм проектирования в области строительства.

Закон о защите конкуренции, например, ясно говорит, что запрещается препятствовать доступу на товарный рынок того или иного хозяйствующего субъекта. Здесь же «затруднен» доступ на рынок целому профессиональному сообществу! Правила называют единственного исполнителя работ по проектированию и строительству газовых сетей — это газораспределительные организации. Проектная организация теперь практически лишена права быть стороной договора.

 

Непрозрачный рынок

Безусловно, у представителей правительства на этом процессе тоже есть свои аргументы. И они не преминули их изложить в ходе судебного заседания.

— Новые Правила вовсе не ликвидируют конкурентную среду, а лишь регулируют отношения между заказчиком и исполнителем, — обозначил позицию Белого дома представитель правительства на процессе Евгений Баринов.

Представители ответчика — Правительства РФ. Выступает Евгений Баринов

— Напомню, что новые Правила подключения к газовым сетям были приняты в связи с жалобами, которые поступали в разные инстанции, в том числе и в правительство РФ, — разъяснил представитель Федеральной службы по тарифам Денис Волков. — Рынок этот давно уже «непрозрачен». Были случаи серьезного завышения стоимости строительных работ. Введенные в строй газовые сети не эксплуатировались должным образом. При заключении договоров массово нарушались права заявителей. В связи с этим и решено было пересмотреть порядок подключения к сетям газораспределения.

И, в первую очередь, по словам Дениса Волкова, пересмотрены тарифы. Сумма подключения для потребителя была ограничена 50 тысячами рублей.

— Вроде бы замечательное решение. Цель благая — остановить «обдираловку» на рынке, — говорит представитель региональной проектно-строительной организации «Воронежтехногазсервис» Андрей Красюков. — Но посмотрите, как это может работать в реальности. Да, газопровод до границ участка, действительно, будет стоить 50 тысяч. Но, заметьте, никто не контролирует те деньги, которые платятся за проектирование и строительство газовой сети внутри индивидуального участка. Вот там-то исполнитель проекта и «доберет» свою прибыль…

Между тем даже представитель ответчика Денис Волков признал, что Правила «не накладывают ни малейших ограничений на привлечение к работам по подключению к газовым сетям субподрядных организаций».

 

Лучших проектировщиков переманят эксплуатационники

— Что же теперь получается? — волнуется представитель НОП Наталья Маслова. — Проектные работы по-прежнему будут выполнять наши проектно-строительные организации — но с «ведома» эксплуатационников? То есть, те с барского плеча будут нанимать нас же для выполнения работ, для которых мы имеем все допуски и нужную квалификацию!

Ходят слухи, что газораспределительные организации (ГРО), прикрываясь Правилами, уже установили некую таксу: ты платишь 50 тысяч рублей и получаешь заказ на проектирование.

— Вполне возможно, что ГРО будут использовать субподрядчиков, проектные организации, у которых есть огромный опыт по выполнению таких работ, — считает главный специалист НОП Наталья Паутова. — Уже сейчас эксплуатационники переманивают к себе лучших специалистов из проектно-строительных структур.

Но тут надо понимать, что «субподрядной» работы хватит не всем. В результате могут остаться без работы 150 тысяч человек из 12-ти СРО, в которые входит 5700 проектно-строительных организаций. А это уже не производственная, и не юридическая, а социальная проблема.

 

Дядю Васю с гаечным ключом вызывали?

Позицию правительства, у которого, безусловно, есть свои, и достаточно веские, резоны, поменять сложно. Но прецеденты имеются. Был, например, момент, когда эксплуатацию внутридомовых газовых сетей полностью передавали газораспределительным организациям. Но вовремя спохватились. Газовое оборудование сейчас современное, на электронике. И какой-нибудь дядя Вася с гаечным ключом, мастер старой закалки, который придет в ваш дом из горгаза, вряд ли справится с такой техникой. Частным фирмам быстренько вернули право заниматься эксплуатацией: там и оборудование зачастую более современное, и специалисты более «продвинутые».

По какому сценарию пойдет нынешняя дискуссия, перешедшая уже в судебную стадию? Что перевесит в юридическом споре: ликвидация «ценовых» рисков, с которыми сталкивается потребитель (позиция правительства), или защита свободной конкуренции (позиция НОП)? Об этом мы узнаем уже очень скоро.

Елена МАЦЕЙКО

Фото Юлии БУРМИСТРОВОЙ